平成17年度 津保健福祉部年報(平成18年版) その他
地域保健法の施行に伴い、試験検査業務についても多種多様化し、かつ高度な専門性が要求されているのが現状です。
遺伝子増幅法の1つであるPCR法を用いた検査機器を用いて、腸管出血性大腸菌O157等感染症発生時の検便等を実施することにより、防疫対策上最も重要視される迅速対応・まん延防止を図っています。
なお、平成17年度の各検査業務内容については次のとおりです。
① 細菌学的検査
(1)感染症発生時及び検疫通報時の防疫検査
(2)遺伝子増幅機器(PCR検査機器)を用いたベロ毒素産生性大腸菌検査
(3)遺伝子増幅機器(PCR検査機器)を用いたノロウイルス検査
(4)遺伝子増幅機器(PCR検査機器)を用いた結核菌検査
(5)Quanti FERON TB-2Gを用いた結核菌感染マーカー検査
② 食品衛生関係検査
(1)津保健所、松阪保健所、上野保健所管内の食品収去検査
規格基準検査(生食用かき、魚肉練り製品、食肉製品)
指導基準検査(惣菜、調理御飯、生菓子、調理パン、豆腐等)
(2)全保健所分の理化学検査
(保存料9項目、亜硝酸、亜硫酸、酸化防止剤2項目、防かび剤4項目、甘味料2項目)
(3)広域監視班の食品収去検査
指導基準検査(惣菜等)
(4)食中毒及び有症苦情の細菌検査・理化学検査
(5)全保健所からのノロウイルス検査
③ 貝毒試験(下痢性貝毒、麻痺性貝毒)
④ 臨床学的検査
(1)血清学的検査(HIV抗体検査、HCV抗体検査、HBs抗原検査、梅毒血清反応検査)
① 細菌学的検査
ア.防疫対策実施状況 (平成17年度)
検 査 項 目 |
便 |
食 品 |
||
---|---|---|---|---|
件 数 |
陽 性 数 |
件 数 |
陽 性 数 |
|
赤痢菌 |
11 |
2 |
0 |
0 |
腸チフス菌 |
2 |
0 |
0 |
0 |
パラチフス菌 |
0 |
0 |
0 |
0 |
コレラ菌 |
8 |
1 |
0 |
0 |
腸管出血性大腸菌 |
72 |
7 |
0 |
0 |
イ.遺伝子増幅法(PCR法)検査 (平成17年度)
検 査 項 目 |
便 |
食 品 |
拭き取り等 |
計 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件 数 |
陽性数 |
件 数 |
陽性数 |
件 数 |
陽性数 |
件 数 |
陽性数 |
|
腸管出血性大腸菌 |
72 |
7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
72 |
7 |
ウ.結核菌検査 (平成17年度)
検 査 項 目 |
件 数 |
陽性数 |
---|---|---|
結核菌塗抹 |
19 |
5 |
結核菌培養 |
16 |
1 |
遺伝子検査(PCR法) |
15 |
3 |
クオンティーフェロンTB-2G |
230 |
11 |
② 食品衛生関係検査
ア.食品検査 (平成17年度)
検査項目 |
保健所収去分 |
広域監視班 |
計 |
|||
---|---|---|---|---|---|---|
件 数 |
不 適 |
件 数 |
不 適 |
件 数 |
不 適 |
|
一般細菌数 |
444 |
22 |
562 |
11 |
1,006 |
33 |
大腸菌群 |
397 |
4 |
523 |
3 |
920 |
7 |
大腸菌 |
417 |
22 |
509 |
1 |
926 |
23 |
大腸菌最確数 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
黄色ブドウ球菌 |
344 |
1 |
445 |
0 |
789 |
1 |
サルモネラ |
324 |
0 |
445 |
0 |
769 |
0 |
腸炎ビブリオ |
63 |
0 |
15 |
0 |
78 |
0 |
腸炎ビブリオ最確数 |
45 |
0 |
43 |
0 |
88 |
0 |
クロストリジウム |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
腸管出血性大腸菌 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
キャンピロバクター |
32 |
4 |
0 |
0 |
32 |
4 |
計 |
2,066 |
53 |
2,542 |
15 |
4,608 |
68 |
イ.理化学検査 (平成17年度)
食品添加物 |
調 査 項 目 |
件 数 |
不 適 |
---|---|---|---|
保存料 |
安息香酸 |
240 |
0 |
ソルビン酸 |
240 |
0 |
|
デヒドロ酢酸 |
240 |
0 |
|
パラオキシ安息香酸 エステル類(5項目) |
240 |
0 |
|
156 |
0 |
||
プロピオン酸 |
0 |
0 |
|
発色剤 |
亜硝酸 |
112 |
1 |
漂白剤 |
亜硫酸 |
150 |
0 |
酸化防止剤 |
BHA |
29 |
1 |
BHT |
29 |
0 |
|
防かび剤 |
オルトフェニルフェノール |
31 |
0 |
ジフェニル |
31 |
0 |
|
チアベンタゾール |
31 |
0 |
|
イマザリル |
31 |
0 |
|
甘味料 |
サッカリン及び サッカリンナトリウム |
58 |
0 |
サイクラミン酸 |
58 |
0 |
|
塩分濃度 |
0 |
0 |
|
TTC |
0 |
0 |
|
計 |
1,676 |
2 |
ウ.拭き取り検査 (平成17年度)
調査項目 |
保健所分 |
広域監視班 |
計 |
---|---|---|---|
一般細菌数 |
283 |
42 |
325 |
大腸菌群 |
263 |
42 |
305 |
大腸菌 |
273 |
42 |
315 |
黄色ブドウ球菌 |
243 |
42 |
285 |
サルモネラ |
243 |
42 |
285 |
腸炎ビブリオ |
48 |
4 |
52 |
計 |
1,353 |
214 |
1,567 |
エ.食中毒及び有症苦情検査 (平成17年度)
調査項目 |
便 |
食 品 |
拭き取り等 |
---|---|---|---|
一般細菌数 |
0 |
0 |
0 |
大腸菌群 |
348 |
219 |
250 |
病原性大腸菌 |
348 |
205 |
250 |
黄色ブドウ球菌 |
348 |
219 |
250 |
サルモネラ |
358 |
219 |
250 |
腸炎ビブリオ |
355 |
219 |
250 |
ビブリオ ミミカス |
348 |
217 |
250 |
ビブリオ フラビアリス |
348 |
217 |
250 |
ビブリオコレレ non 01 |
348 |
217 |
250 |
エロモナス ハイドロフィラ/ソブリア |
348 |
217 |
250 |
プレジオモナス シゲロイディス |
348 |
217 |
250 |
セレウス菌 |
348 |
217 |
250 |
ウエルシュ菌 |
348 |
217 |
250 |
キャンビロバクター ジェジュニ/コリ |
348 |
217 |
250 |
エルシニアエンテロコリチカ |
348 |
217 |
250 |
ベロ毒素遺伝子 |
8 |
2 |
1 |
SRSV |
618 |
276 |
145 |
ロタウイルス |
140 |
0 |
0 |
アデノウイルス |
140 |
0 |
0 |
赤痢菌 |
0 |
0 |
0 |
保 存 料 (ソルビン酸) |
0 |
0 |
0 |
保 存 料 (安息香酸) |
0 |
0 |
0 |
甘 味 料 (サッカリン) |
0 |
0 |
0 |
化 学 毒 物 (砒素イオン) |
0 |
0 |
0 |
化 学 毒 物 (シアン化合物) |
0 |
0 |
0 |
化 学 毒 物 (硝酸・亜硝酸イオン) |
0 |
0 |
0 |
化 学 毒 物 (カルバメート・有機リン系) |
0 |
0 |
0 |
クロストリジウム |
0 |
0 |
0 |
真菌 |
0 |
0 |
0 |
酸度 |
0 |
0 |
0 |
乳脂肪 |
0 |
0 |
0 |
無脂肪 |
0 |
0 |
0 |
比重 |
0 |
0 |
0 |
計 |
5,795 |
3,312 |
3,646 |
③ 貝毒試験(下痢性貝毒、麻痺性貝毒) (平成17年度)
|
伊 勢 湾 |
英虞湾 |
尾鷲湾 |
合 計 |
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
あさり |
ムラサキガイ |
マガキ |
ヒオウギ |
あさり |
||||||||
件数 |
検出数 |
件数 |
検出数 |
件数 |
検出数 |
件数 |
検出数 |
件数 |
検出数 |
件数 |
検出数 |
|
下痢性貝毒 |
4 |
0 |
4 |
0 |
1 |
0 |
5 |
0 |
3 |
0 |
17 |
0 |
麻痺性貝毒 |
4 |
0 |
3 |
0 |
3 |
3 |
24 |
11 |
3 |
0 |
37 |
14 |
④ 臨床学的検査 (平成17年度)
検 査 項 目 |
件 数 |
||
---|---|---|---|
血清 |
梅毒 |
STS |
202 |
TPHA |
196 |
||
FIA-ABS |
2 |
||
エイズ |
HIV抗体 |
217 |
|
WB法 |
4 |
||
肝炎 |
HCV抗体 |
276 |
|
PHA法 |
0 |
||
HBs抗原 |
340 |
||
MAT法 |
0 |