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平成17年度 津保健福祉部年報(平成18年版) その他

その他
検査業務

 地域保健法の施行に伴い、試験検査業務についても多種多様化し、かつ高度な専門性が要求されているのが現状です。
 遺伝子増幅法の1つであるPCR法を用いた検査機器を用いて、腸管出血性大腸菌O157等感染症発生時の検便等を実施することにより、防疫対策上最も重要視される迅速対応・まん延防止を図っています。
 なお、平成17年度の各検査業務内容については次のとおりです。

① 細菌学的検査

(1)感染症発生時及び検疫通報時の防疫検査
(2)遺伝子増幅機器(PCR検査機器)を用いたベロ毒素産生性大腸菌検査
(3)遺伝子増幅機器(PCR検査機器)を用いたノロウイルス検査
(4)遺伝子増幅機器(PCR検査機器)を用いた結核菌検査
(5)Quanti FERON TB-2Gを用いた結核菌感染マーカー検査

② 食品衛生関係検査

(1)津保健所、松阪保健所、上野保健所管内の食品収去検査
   規格基準検査(生食用かき、魚肉練り製品、食肉製品)
   指導基準検査(惣菜、調理御飯、生菓子、調理パン、豆腐等)
(2)全保健所分の理化学検査
  (保存料9項目、亜硝酸、亜硫酸、酸化防止剤2項目、防かび剤4項目、甘味料2項目)
(3)広域監視班の食品収去検査
   指導基準検査(惣菜等)
(4)食中毒及び有症苦情の細菌検査・理化学検査
(5)全保健所からのノロウイルス検査

③ 貝毒試験(下痢性貝毒、麻痺性貝毒)

④ 臨床学的検査

(1)血清学的検査(HIV抗体検査、HCV抗体検査、HBs抗原検査、梅毒血清反応検査)

① 細菌学的検査

ア.防疫対策実施状況                                 (平成17年度)

検 査 項 目

便

食    品

件  数

陽 性 数

件  数

陽 性 数

赤痢菌

11

2

0

0

腸チフス菌

2

0

0

0

パラチフス菌

0

0

0

0

コレラ菌

8

1

0

0

腸管出血性大腸菌

72

7

0

0

イ.遺伝子増幅法(PCR法)検査                               (平成17年度)

検 査 項 目

便

食  品

拭き取り等

件 数

陽性数

件 数

陽性数

件 数

陽性数

件 数

陽性数

腸管出血性大腸菌

72

7

0

0

0

0

72

7

ウ.結核菌検査               (平成17年度)

検 査 項 目

件 数

陽性数

結核菌塗抹

19

5

結核菌培養

16

1

遺伝子検査(PCR法)

15

3

クオンティーフェロンTB-2G

230

11

② 食品衛生関係検査

ア.食品検査                                       (平成17年度)

検査項目

保健所収去分

広域監視班

件 数

不 適

件 数

不 適

件 数

不 適

一般細菌数

444

22

562

11

1,006

33

大腸菌群

397

4

523

3

920

7

大腸菌

417

22

509

1

926

23

大腸菌最確数

0

0

0

0

0

0

黄色ブドウ球菌

344

1

445

0

789

1

サルモネラ

324

0

445

0

769

0

腸炎ビブリオ

63

0

15

0

78

0

腸炎ビブリオ最確数

45

0

43

0

88

0

クロストリジウム

0

0

0

0

0

0

腸管出血性大腸菌

0

0

0

0

0

0

キャンピロバクター

32

4

0

0

32

4

2,066

53

2,542

15

4,608

68

イ.理化学検査                             (平成17年度)

食品添加物

調 査 項 目

件 数

不 適

保存料

安息香酸

240

0

ソルビン酸

240

0

デヒドロ酢酸

240

0

パラオキシ安息香酸

エステル類(5項目)

240

0

156

0

プロピオン酸

0

0

発色剤

亜硝酸

112

1

漂白剤

亜硫酸

150

0

酸化防止剤

BHA

29

1

BHT

29

0

防かび剤

オルトフェニルフェノール

31

0

ジフェニル

31

0

チアベンタゾール

31

0

イマザリル

31

0

甘味料

サッカリン及び

サッカリンナトリウム

58

0

サイクラミン酸

58

0

塩分濃度

0

0

TTC

0

0

1,676

2

ウ.拭き取り検査                            (平成17年度)

調査項目

保健所分

広域監視班

一般細菌数

283

42

325

大腸菌群

263

42

305

大腸菌

273

42

315

黄色ブドウ球菌

243

42

285

サルモネラ

243

42

285

腸炎ビブリオ

48

4

52

1,353

214

1,567

エ.食中毒及び有症苦情検査                                  (平成17年度)

調査項目

便

食  品

拭き取り等

一般細菌数

0

0

0

大腸菌群

348

219

250

病原性大腸菌

348

205

250

黄色ブドウ球菌

348

219

250

サルモネラ

358

219

250

腸炎ビブリオ

355

219

250

ビブリオ ミミカス

348

217

250

ビブリオ フラビアリス

348

217

250

ビブリオコレレ non 01

348

217

250

エロモナス ハイドロフィラ/ソブリア

348

217

250

プレジオモナス シゲロイディス

348

217

250

セレウス菌

348

217

250

ウエルシュ菌

348

217

250

キャンビロバクター ジェジュニ/コリ

348

217

250

エルシニアエンテロコリチカ

348

217

250

ベロ毒素遺伝子

8

2

1

SRSV

618

276

145

ロタウイルス

140

0

0

アデノウイルス

140

0

0

赤痢菌

0

0

0

保 存 料  (ソルビン酸)

0

0

0

保 存 料  (安息香酸)

0

0

0

甘 味 料  (サッカリン)

0

0

0

化 学 毒 物 (砒素イオン)

0

0

0

化 学 毒 物 (シアン化合物)

0

0

0

化 学 毒 物 (硝酸・亜硝酸イオン)

0

0

0

化 学 毒 物 (カルバメート・有機リン系)

0

0

0

クロストリジウム

0

0

0

真菌

0

0

0

酸度

0

0

0

乳脂肪

0

0

0

無脂肪

0

0

0

比重

0

0

0

5,795

3,312

3,646

③ 貝毒試験(下痢性貝毒、麻痺性貝毒)                            (平成17年度)

 

伊  勢  湾

英虞湾

尾鷲湾

合  計

あさり

ムラサキガイ

マガキ

ヒオウギ

あさり

件数

検出数

件数

検出数

件数

検出数

件数

検出数

件数

検出数

件数

検出数

下痢性貝毒

4

0

4

0

1

0

5

0

3

0

17

0

麻痺性貝毒

4

0

3

0

3

3

24

11

3

0

37

14

④ 臨床学的検査                         (平成17年度)

検  査  項  目

件 数

血清

梅毒

STS

202

TPHA

196

FIA-ABS

2

エイズ

HIV抗体

217

WB法

4

肝炎

HCV抗体

276

PHA法

0

HBs抗原

340

MAT法

0

本ページに関する問い合わせ先

三重県 津保健所 〒514-8567 
津市桜橋3-446-34(津庁舎5階)
電話番号:059-223-5290 
ファクス番号:059-223-5119 
メールアドレス:thoken@pref.mie.lg.jp

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