検査業務
地域保健法の施行に伴い、試験検査業務についても多種多様化し、かつ高度な専門性が要求されているのが現状です。
遺伝子増幅法の1つであるPCR法を用いた検査機器を用いて、腸管出血性大腸菌O157等感染症発生時の検便等を実施することにより、防疫対策上最も重要視される迅速対応・まん延防止を図っています。
なお、県内3保健福祉事務所(津、四日市、尾鷲)で行っていた検査業務は平成18年度から当所へ集約しました。
また各検査の業務内容については次のとおりです。
(1) 細菌学的検査
① 感染症発生時及び検疫通報時の防疫検査
ア.【細 菌】
検査項目 |
便 |
菌株 |
食品 |
ふき取り |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 |
陽性数 |
件数 |
陽性数 |
件数 |
陽性数 |
件数 |
陽性数 |
|
赤痢菌 |
88 |
1 |
2 |
1 |
0 |
0 |
60 |
0 |
チフス菌 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
パラチフス菌 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
コレラ菌 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
腸管出血性大腸菌 |
153 |
13 |
22 |
5 |
35 |
0 |
32 |
0 |
計 |
249 |
14 |
24 |
6 |
35 |
0 |
92 |
0 |
イ.【ウイルス】
検査項目 |
便 |
ウイルス株/遺伝子 |
食品 |
ふき取り |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 |
陽性数 |
件数 |
陽性数 |
件数 |
陽性数 |
件数 |
陽性数 |
|
ノロウイルス |
37 |
12 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
アデノウイルス |
12 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ロタウイルス |
12 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
計 |
61 |
12 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
② 遺伝子増幅機器(PCR検査機器)を用いた志賀毒素産生性大腸菌検査
検査項目 |
便 |
菌株 |
食品 |
ふき取り |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 |
陽性数 |
件数 |
陽性数 |
件数 |
陽性数 |
件数 |
陽性数 |
|
腸管出血性大腸菌 |
153 |
13 |
22 |
5 |
35 |
0 |
32 |
0 |
その他の大腸菌 |
0 |
0 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
計 |
153 |
13 |
28 |
5 |
35 |
0 |
32 |
0 |
③ 遺伝子増幅機器(PCR検査機器)を用いたノロウイルス検査及びリアルタイムPCRを用いたノロウイルス確認検査
検査項目 |
確認試験数 |
陽性数 |
タイプ |
|
---|---|---|---|---|
GⅠ |
GⅡ |
|||
ノロウイルス |
37 |
12 |
3 |
9 |
④ PFGE解析検査
検査項目 |
件数 |
---|---|
腸管出血性大腸菌のPFGE解析 |
17 |
赤痢菌のPFGE解析 |
9 |
計 |
26 |
⑤ 遺伝子増幅機器(PCR検査機器)を用いた結核菌検査
Quanti FERON TB-2Gを用いた結核菌感染マーカー検査
検査項目 |
件 数 |
陽性数 |
---|---|---|
結核菌塗抹 |
9 |
3 |
結核菌培養 |
9 |
1 |
遺伝子検査(PCR法) |
8 |
3 |
クオンティフェロンTB-2G |
490 |
疑陽性43 陽 性59 |
計 |
516 |
109 |
(2)全保健所の食品収去検査
規格基準検査(生食用かき、魚肉練り製品、食肉製品)
指導基準検査(惣菜、調理御飯、生菓子、調理パン、豆腐等)
① 食品検査食品衛生関係検査 (平成18年度)
検査項目 |
保健所収去分 |
広域監視班 |
計 |
|||
---|---|---|---|---|---|---|
件 数 |
不 適 |
件 数 |
不 適 |
件 数 |
不 適 |
|
一般細菌数 |
1,245 |
51 |
121 |
4 |
1,366 |
55 |
大腸菌群 |
893 |
47 |
121 |
2 |
1,014 |
49 |
大腸菌 |
898 |
22 |
101 |
1 |
999 |
23 |
大腸菌最確数 |
263 |
0 |
0 |
0 |
263 |
0 |
黄色ブドウ球菌 |
754 |
4 |
101 |
0 |
855 |
4 |
サルモネラ |
762 |
4 |
101 |
0 |
863 |
4 |
腸炎ビブリオ |
62 |
0 |
0 |
0 |
62 |
0 |
腸炎ビブリオ最確数 |
162 |
1 |
0 |
0 |
163 |
1 |
クロストリジウム |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
腸管出血性大腸菌 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
カンピロバクター |
70 |
15 |
0 |
0 |
70 |
15 |
計 |
5,109 |
144 |
545 |
7 |
5,655 |
151 |
② 全保健所依頼の理化学検査
(保存料9項目、亜硝酸、亜硫酸、酸化防止剤2項目、防かび剤4項目、甘味料2項目)
(平成18年度)
食品添加物 |
調 査 項 目 |
件 数 |
不 適 |
---|---|---|---|
保存料 |
安息香酸 |
222 |
2 |
ソルビン酸 |
222 |
2 |
|
デヒドロ酢酸 |
222 |
0 |
|
パラオキシ安息香酸 エステル類(5項目) |
222 |
0 |
|
220 |
0 |
||
プロピオン酸 |
2 |
0 |
|
発色剤 |
亜硝酸ナトリウム・硝酸カリウム及び硝酸ナトリウム |
87 |
0 |
漂白剤 |
亜硫酸 |
118 |
1 |
酸化防止剤 |
ジブチルヒドロキシトルエン(BHT) |
24 |
0 |
ブチルヒドロキシアニソ-ル(BHA) |
24 |
0 |
|
防かび剤 |
オルトフェニルフェノ-ル |
28 |
0 |
ジフェニ-ル |
28 |
0 |
|
チアベンタゾール |
28 |
0 |
|
イマザリル |
28 |
0 |
|
甘味料 |
サッカリンナトリウム |
54 |
0 |
サイクラミン酸 |
54 |
0 |
|
合成着色料26項目 |
10 |
0 |
|
TTC |
0 |
0 |
|
計 |
1,593 |
5 |
③ 広域監視班の食品収去検査
指導基準検査(惣菜等)
拭き取り検査
(平成18年度)
調査項目 |
保健所分 |
広域監視班 |
計 |
---|---|---|---|
一般細菌数 |
573 |
0 |
573 |
大腸菌群 |
660 |
0 |
660 |
大腸菌 |
571 |
0 |
571 |
黄色ブドウ球菌 |
656 |
0 |
656 |
サルモネラ |
621 |
0 |
621 |
腸炎ビブリオ |
120 |
0 |
120 |
カンピロバクター |
2 |
0 |
2 |
芽胞菌 |
10 |
0 |
10 |
計 |
3,213 |
0 |
3,213 |
④ 食中毒及び有症苦情の微生物検査・理化学検査
(平成18年度)
検査項目 |
検査数 |
内訳 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|
便 |
食品 |
拭き取り |
吐物 |
その他 |
||
病原大腸菌 |
1,666 |
642 |
646 |
359 |
15 |
4 |
黄色ブドウ球菌 |
1,581 |
596 |
637 |
329 |
15 |
4 |
サルモネラ |
1,661 |
634 |
649 |
359 |
15 |
4 |
腸炎ビブリオ |
1,585 |
597 |
640 |
329 |
15 |
4 |
ビブリオ/ミミカス |
1,581 |
596 |
637 |
329 |
15 |
4 |
ビブリオ/フラビアリス |
1,581 |
596 |
637 |
329 |
15 |
4 |
ビブリオ/コレレnon 01 |
1,581 |
596 |
637 |
329 |
15 |
4 |
エロモナス ハイドロフィラ/ソブリア |
1,577 |
596 |
633 |
329 |
15 |
4 |
プレジオモナス シゲロイデス |
1,577 |
596 |
633 |
329 |
15 |
4 |
セレウス菌 |
1,577 |
596 |
633 |
329 |
15 |
4 |
クロストリジウム属 |
1,577 |
596 |
633 |
329 |
15 |
4 |
カンピロバクター ジェジュニ/コリ |
1,661 |
634 |
649 |
359 |
15 |
4 |
エルシニアエンテロコリチカ |
1,577 |
596 |
633 |
329 |
15 |
4 |
志賀毒素産生遺伝子 |
10 |
0 |
0 |
10 |
0 |
0 |
ノロウイルス遺伝子 |
1,724 |
783 |
605 |
319 |
17 |
0 |
アデノウイルス |
842 |
378 |
307 |
150 |
7 |
0 |
ロタウイルス |
842 |
378 |
307 |
150 |
7 |
0 |
pH |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
真菌 |
6 |
0 |
5 |
0 |
0 |
1 |
一般細菌数 |
19 |
0 |
8 |
10 |
0 |
1 |
大腸菌群 |
19 |
0 |
8 |
10 |
0 |
1 |
大腸菌 |
3 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
溶血性連鎖球菌 |
5 |
2 |
3 |
0 |
0 |
0 |
ビブリオ最確数 |
3 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
リステリア |
5 |
2 |
3 |
0 |
0 |
0 |
計 |
24,261 |
9,414 |
9,549 |
5,016 |
226 |
56 |
⑤ 全保健所からのノロウイルス検査
ノロウイルス確認試験(平成18年度)
検査件数 |
陽性数 |
タイプ |
|||
---|---|---|---|---|---|
GⅠ |
GⅡ |
GⅠ&GⅡ |
|||
ノロウイルス |
395 |
389 |
28 |
360 |
1 |
(3)貝毒試験(下痢性貝毒、麻痺性貝毒)
(平成18年度)
あさり |
ムラサキイガイ |
マガキ |
イワガキ |
ヒオウギ |
タイラギ |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 |
検出 |
件数 |
検出 |
件数 |
検出 |
件数 |
検出 |
件数 |
検出 |
件数 |
検出 |
|
麻痺性貝毒 |
6 |
0 |
10 |
2 |
6 |
1 |
2 |
2 |
9 |
4 |
1 |
0 |
下痢性貝毒 |
6 |
0 |
5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
9 |
0 |
0 |
0 |
(4)臨床学的検査
血清学的検査(HIV抗体検査、HCV抗体検査、HBs抗原検査、梅毒血清反応検査)
(平成18年度)
血 清 |
検査項目 |
件 数 |
||
---|---|---|---|---|
梅 毒 |
SST |
894 |
||
TPHA |
894 |
|||
FTA-ABS法 |
7 |
|||
エイズ |
HIV抗体 |
999 |
||
WB法 |
2 |
|||
肝 炎 |
HCV抗体 |
885 |
||
HBs抗原 |
841 |
|||
計 |
4,522 |
(5)食中毒・感染症予防対策
ア.みえ出前トークの実施
職員が県民の皆さんの集会、施設などにお伺いし、次のとおりトーク(対話)しました。
日時・場所 |
テーマ |
---|---|
平成18年7月 5日(水)(2回実施) 社会福祉法人寿泉会八幡園(高茶屋) |
ノロウイルス感染症とその予防 |
平成18年7月12日(水)(2回実施) 宮崎牧場・若松集会所 |
HACCPを応用した食中毒対策 |
平成18年7月14日(金) 社会福祉法人寿泉会八幡園(垂水) |
ノロウイルス感染症とその予防 |
平成18年8月17日(木) 社会福祉法人洗心福祉会 |
施設における感染症対策 |
平成18年10月12日(木) 志摩シルバーケア豊壽園 |
施設における感染症対策 |
平成18年10月30日(月) ふたみシルバーケア豊壽園 |
施設における感染症対策 |
平成18年12月22日(金) 四日市酪農 |
HACCPを応用した食中毒対策 |
イ.研修会・講習会等開催
総合検査室の業務等について、次のとおり研修会、講習会を開催しました。
日時・場所 |
内容 |
---|---|
平成18年5月19日(金) じばさん三重(四日市市) |
日本食品微生物学会シンポジウム テーマ:食の安全 |
平成18年6月8(木)~平成18年6月9日(金) 津保健福祉事務所総合検査室 |
リアルタイムPCR法による検査研修 |
平成18年7月3日(月) 津保健福祉事務所総合検査室 |
食品衛生検査 |
平成18年8月8日(火) 四日市酪農菰野工場 |
衛生講習会 |
平成18年8月23日(水) 鳥羽市商工会館 |
各種感染症の予防対策 |
平成18年10月7日(土) 東京都飯田橋レインボーホール |
ノロウイルスシンポジウム |
平成18年11月20日(月) 三重県津庁舎 51会議室 |
生活協同組合役員研修 |
ウ.ベンチマーキング
平成18年度 ベンチマーキング実施 テーマ: 総合検査室の機能強化 について |
・検討会 ・ベンチマーキング実施先 東京都健康安全研究センター 埼玉県衛生研究所 富山県衛生研究所 ・健康福祉部長報告会 |
エ.ISO9001導入のための事業の推進
平成19年度に検査業務全般にISO9001を認証取得するために、以下の事業を行いました。
1)ISO9001コンサルティング
①社団法人中部産業連盟に委託し、19回訪問指導を受講。
2)研修受講
①ISO9001入門コース受講 6名
②内部監査員養成コース受講 5名
③管理責任者・推進者コース受講 2名