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検査業務

施  策  名 : 324 食の安全とくらしの衛生確保

施  策  名 : 325 感染症対策の推進

基本事業名称 : 検査業務

 地域保健法の施行に伴い、試験検査業務についても多種多様化し、かつ高度な専門性が要求されているのが現状です。

 遺伝子増幅法の1つであるPCR法を用いた検査機器を用いて、腸管出血性大腸菌O157等感染症発生時の検便等を実施することにより、防疫対策上最も重要視される迅速対応・まん延防止を図っています。

 なお、県内3保健福祉事務所(津、四日市、尾鷲)で行っていた検査業務は平成18年度から当所へ集約しました。

また各検査の業務内容については次のとおりです。

(1) 細菌学的検査

① 感染症発生時及び検疫通報時の防疫検査

ア.【細 菌】

検査項目

便

菌株

食品

ふき取り

件数

陽性数

件数

陽性数

件数

陽性数

件数

陽性数

赤痢菌

88

1

2

1

0

0

60

0

チフス菌

2

0

0

0

0

0

0

0

パラチフス菌

2

0

0

0

0

0

0

0

コレラ菌

4

0

0

0

0

0

0

0

腸管出血性大腸菌

153

13

22

5

35

0

32

0

249

14

24

6

35

0

92

0

イ.【ウイルス】

検査項目

便

ウイルス株/遺伝子

食品

ふき取り

件数

陽性数

件数

陽性数

件数

陽性数

件数

陽性数

ノロウイルス

37

12

0

0

0

0

0

0

アデノウイルス

12

0

0

0

0

0

0

0

ロタウイルス

12

0

0

0

0

0

0

0

61

12

0

0

0

0

0

0

② 遺伝子増幅機器(PCR検査機器)を用いた志賀毒素産生性大腸菌検査

検査項目

便

菌株

食品

ふき取り

件数

陽性数

件数

陽性数

件数

陽性数

件数

陽性数

腸管出血性大腸菌

153

13

22

5

35

0

32

0

その他の大腸菌

0

0

6

0

0

0

0

0

153

13

28

5

35

0

32

0

③ 遺伝子増幅機器(PCR検査機器)を用いたノロウイルス検査及びリアルタイムPCRを用いたノロウイルス確認検査

検査項目

確認試験数

陽性数

タイプ

GⅠ

GⅡ

ノロウイルス

37

12

3

9

④ PFGE解析検査

検査項目

件数

腸管出血性大腸菌のPFGE解析

      17 

赤痢菌のPFGE解析

      9 

      26  

⑤ 遺伝子増幅機器(PCR検査機器)を用いた結核菌検査

Quanti FERON TB-2Gを用いた結核菌感染マーカー検査

検査項目

件 数

陽性数

結核菌塗抹

9

3

結核菌培養

9

1

遺伝子検査(PCR法)

8

3

クオンティフェロンTB-2G

490

疑陽性43

陽 性59

516

109

(2)全保健所の食品収去検査

規格基準検査(生食用かき、魚肉練り製品、食肉製品)

指導基準検査(惣菜、調理御飯、生菓子、調理パン、豆腐等)

① 食品検査食品衛生関係検査 (平成18年度)

検査項目

保健所収去分

広域監視班

件 数

不 適

件 数

不 適

件 数

不 適

一般細菌数

1,245

51

121

4

1,366

55

大腸菌群

893

47

121

2

1,014

49

大腸菌

898

22

101

1

999

23

大腸菌最確数

263

0

0

0

263

0

黄色ブドウ球菌

754

4

101

0

855

4

サルモネラ

762

4

101

0

863

4

腸炎ビブリオ

62

0

0

0

62

0

腸炎ビブリオ最確数

162

1

0

0

163

1

クロストリジウム

0

0

0

0

0

0

腸管出血性大腸菌

0

0

0

0

0

0

カンピロバクター

70

15

0

0

70

15

5,109

144

545

7

5,655

151

② 全保健所依頼の理化学検査

(保存料9項目、亜硝酸、亜硫酸、酸化防止剤2項目、防かび剤4項目、甘味料2項目)

(平成18年度)

食品添加物

調 査 項 目

件 数

不 適

保存料

安息香酸

222

2

ソルビン酸

222

2

デヒドロ酢酸

222

0

パラオキシ安息香酸

エステル類(5項目)

222

0

220

0

プロピオン酸

2

0

発色剤

亜硝酸ナトリウム・硝酸カリウム及び硝酸ナトリウム

87

0

漂白剤

亜硫酸

118

1

酸化防止剤

ジブチルヒドロキシトルエン(BHT)

24

0

ブチルヒドロキシアニソ-ル(BHA)

24

0

防かび剤

オルトフェニルフェノ-ル

28

0

ジフェニ-ル

28

0

チアベンタゾール

28

0

イマザリル

28

0

甘味料

サッカリンナトリウム

54

0

サイクラミン酸

54

0

合成着色料26項目

10

0

TTC

0

0

1,593

5

③ 広域監視班の食品収去検査

指導基準検査(惣菜等)

拭き取り検査

(平成18年度)

調査項目

保健所分

広域監視班

一般細菌数

573

0

573

大腸菌群

660

0

660

大腸菌

571

0

571

黄色ブドウ球菌

656

0

656

サルモネラ

621

0

621

腸炎ビブリオ

120

0

120

カンピロバクター

2

0

2

芽胞菌

10

0

10

3,213

0

3,213

④ 食中毒及び有症苦情の微生物検査・理化学検査

(平成18年度)

検査項目

検査数

内訳

便

食品

拭き取り

吐物

その他

病原大腸菌

1,666

642

646

359

15

4

黄色ブドウ球菌

1,581

596

637

329

15

4

サルモネラ

1,661

634

649

359

15

4

腸炎ビブリオ

1,585

597

640

329

15

4

ビブリオ/ミミカス

1,581

596

637

329

15

4

ビブリオ/フラビアリス

1,581

596

637

329

15

4

ビブリオ/コレレnon 01

1,581

596

637

329

15

4

エロモナス ハイドロフィラ/ソブリア

1,577

596

633

329

15

4

プレジオモナス シゲロイデス

1,577

596

633

329

15

4

セレウス菌

1,577

596

633

329

15

4

クロストリジウム属

1,577

596

633

329

15

4

カンピロバクター ジェジュニ/コリ

1,661

634

649

359

15

4

エルシニアエンテロコリチカ

1,577

596

633

329

15

4

志賀毒素産生遺伝子

10

0

0

10

0

0

ノロウイルス遺伝子

1,724

783

605

319

17

0

アデノウイルス

842

378

307

150

0

ロタウイルス

842

378

307

150

0

pH

1

0

0

0

0

1

真菌

6

0

5

0

0

1

一般細菌数

19

0

8

10

0

1

大腸菌群

19

0

8

10

0

1

大腸菌

3

0

3

0

0

0

溶血性連鎖球菌

5

2

3

0

0

0

ビブリオ最確数

3

0

3

0

0

0

リステリア

5

2

3

0

0

0

24,261

9,414

9,549

5,016

226

56

⑤ 全保健所からのノロウイルス検査

ノロウイルス確認試験(平成18年度)

 

検査件数

陽性数

タイプ

GⅠ

GⅡ

GⅠ&GⅡ

ノロウイルス

395

389

28

360

1

(3)貝毒試験(下痢性貝毒、麻痺性貝毒)

(平成18年度)

 

あさり

ムラサキイガイ

マガキ

イワガキ

ヒオウギ

タイラギ

件数

検出

件数

検出

件数

検出

件数

検出

件数

検出

件数

検出

麻痺性貝毒

10

下痢性貝毒

(4)臨床学的検査

血清学的検査(HIV抗体検査、HCV抗体検査、HBs抗原検査、梅毒血清反応検査)

(平成18年度)

血   清

検査項目

件 数

梅 毒

SST

894

TPHA

894

FTA-ABS法

7

エイズ

HIV抗体

999

WB法

2

肝 炎

HCV抗体

885

HBs抗原

841

4,522

(5)食中毒・感染症予防対策

ア.みえ出前トークの実施

職員が県民の皆さんの集会、施設などにお伺いし、次のとおりトーク(対話)しました。

日時・場所

テーマ

平成18年7月 5日(水)(2回実施)

社会福祉法人寿泉会八幡園(高茶屋)

ノロウイルス感染症とその予防

平成18年7月12日(水)(2回実施)

宮崎牧場・若松集会所

HACCPを応用した食中毒対策

平成18年7月14日(金)

社会福祉法人寿泉会八幡園(垂水)

ノロウイルス感染症とその予防

平成18年8月17日(木)

社会福祉法人洗心福祉会

施設における感染症対策

平成18年10月12日(木)

志摩シルバーケア豊壽園

施設における感染症対策

平成18年10月30日(月)

ふたみシルバーケア豊壽園

施設における感染症対策

平成18年12月22日(金)

四日市酪農

HACCPを応用した食中毒対策

イ.研修会・講習会等開催

総合検査室の業務等について、次のとおり研修会、講習会を開催しました。

日時・場所

内容

平成18年5月19日(金)

じばさん三重(四日市市)

日本食品微生物学会シンポジウム

テーマ:食の安全

平成18年6月8(木)~平成18年6月9日(金)

津保健福祉事務所総合検査室

リアルタイムPCR法による検査研修

平成18年7月3日(月)

津保健福祉事務所総合検査室

食品衛生検査

平成18年8月8日(火)

四日市酪農菰野工場

衛生講習会

平成18年8月23日(水)

鳥羽市商工会館

各種感染症の予防対策

平成18年10月7日(土)

東京都飯田橋レインボーホール

ノロウイルスシンポジウム

平成18年11月20日(月)

三重県津庁舎 51会議室

生活協同組合役員研修

ウ.ベンチマーキング

平成18年度

ベンチマーキング実施

テーマ:

総合検査室の機能強化

について

・検討会

・ベンチマーキング実施先

東京都健康安全研究センター

埼玉県衛生研究所

富山県衛生研究所

・健康福祉部長報告会

エ.ISO9001導入のための事業の推進

平成19年度に検査業務全般にISO9001を認証取得するために、以下の事業を行いました。

1)ISO9001コンサルティング

 ①社団法人中部産業連盟に委託し、19回訪問指導を受講。

2)研修受講

 ①ISO9001入門コース受講 6名

 ②内部監査員養成コース受講   5名

 ③管理責任者・推進者コース受講  2名

本ページに関する問い合わせ先

三重県 津保健所 〒514-8567 
津市桜橋3-446-34(津庁舎5階)
電話番号:059-223-5290 
ファクス番号:059-223-5119 
メールアドレス:thoken@pref.mie.lg.jp

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