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平成29年03月30日
 

松阪地域栄養管理ネットワーク研究会

☆地域栄養管理ネットワークとは

地域住民の各ライフステージ(乳幼児期から老年期)において、食生活指導や栄養管理を担う学校・病院・福祉施設・事業所・市町などの管理栄養士・栄養士が情報交換や資質向上を図り職域をこえてお互いに連携し、地域の健康づくりに取組むことを目的としたネットワークです。 

<委員会>

 構 成: 学校・病院・福祉施設・事業所・市町などの各分野から代表者を選出

 内 容: 情報交換や資質向上のための研修会開催等に関する計画、運営

地域の広域的な課題の抽出や協働事業の検討 など 

<これまでの活動>

◇研修会・講習会等の開催

年度

内       容

講演「栄養指導のためのカウンセリングテクニック」

講演「農産物の遺伝子組み換えについて」

10

講演「健康づくりについて」「対象を据えた栄養指導」

11

講演「色彩がもたらす食への効果」「指針について」

12

講演「三重県民の食と栄養」

グループワーク「松阪地域の栄養改善のためにできること」

13

講演「食文化を通して地産地消を考える」

パネルディスカッション「進めよう!地産地消」

14

講演「食活動のできる人間が求められる時代」 ・ 意見交換会              

15

講演「学校給食食べあるきからみた“おしゃれな食”」

レシピ集発表会 テーブルコーディネート見学 

16

講演「食育をベースにしたスポーツ栄養」

17

講演「日本人の食事摂取基準(2005年版)の活用について」 

18

事例紹介「栄養ケア・マネジメントシステムⅢ」

事例紹介「特養における栄養管理の実際」 ・ 情報交換会                               

21

講演「楽しくてためになる栄養指導」 ・ 情報交換

22

講演「サプリメントと代謝について」 ・ 情報交換

24

講演「こころと食の関わりについて」         

事例提供「摂食障害患者への取組事例」 ・ 情報交換

25 事例発表「松阪地域における〝食塩″に関する取組」・情報交換
 26 講演「安全に楽しく食べる認知症の個別対応食
27 デモンストレーション「おいしいだしのとり方と活用・調理実習
28 講演「地域包括ケアシステムについて」・情報交換
30 情報提供「介護報酬改定について~施設でもできる嚥下調整食と学会分類の活用~」
講演「嚥下調整食分類について~病院、施設、在宅の連携を図るために~介護報酬改定について」
R2 情報提供「提供食事形態の見直しと厨房業務の改善について」
講演 「地域を活性化させる連携について」

◇調査研究(協働事業)

年度

              内       容

12

松阪管内献立集(速報)

13

松阪管内献立集パート1作成

14

松阪管内献立集パート2作成

15

地域の食材をいかした マッピーファミリー風土・フード献立集作成

16

三重中京大学大学祭での啓発事業活動

18

三重中京大学大学祭での啓発事業活動

21

施設別食形態早見表検討

22

施設別食形態早見表作成

23

施設別食形態早見表更新

24

施設別食形態早見表更新

 25 施設別食形態早見表再周知
 26 施設別食形態早見表更新
 27 施設別食形態早見表更新
28 管内災害時栄養・食生活支援活動に係る取組の検討
29 施設別食形態早見表更新準備
30 施設別食形態早見表更新

 

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 松阪保健所 保健衛生室(健康増進課) 〒515-0011 
松阪市高町138(松阪庁舎2階)
電話番号:0598-50-0531 
ファクス番号:0598-50-0621 
メールアドレス:mhoken@pref.mie.lg.jp

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