現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 森林・林業 >
  4. 林業普及 >
  5. 地域の情報 >
  6. 松阪地域の情報 >
  7.  大河内小学校の4年生が原木シイタケの菌打ち作業を体験しました。
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産事務所等  >
  3. 松阪農林事務所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

大河内小学校の4年生が原木シイタケの菌打ち作業を体験しました。

 平成27年1月27日(火)、松阪市立大河内小学校の4年生11名が小学校の校庭で原木シイタケの菌打ち作業の体験学習を行いました。
 この体験学習は同校で10年以上続くもので、松阪林業研究会の松田会長とメンバーであり椎茸生産者の前川さんの指導のもと行われました。

 はじめに菌床しいたけと原木しいたけの違いなどについての話を聞いた後、さっそく菌打ち体験を行いました。
 あらかじめドリルで菌を打ち込む穴をあけてもらった松阪市産のクヌギの丸太を受け取り、3班に分かれてシイタケの駒菌を金づちで打ち込む作業を行いました。

 菌の打ち込み忘れがないかをみんなで確認してから、原木をリヤカーに積み込んで運搬し、校内の一角に仮伏せを行いました。
 初めての菌打体験に、子どもたちからは「菌を打ってシイタケが生えてくるとは知らなかった」「駒菌を打ち込む作業が楽しかった」などの感想が聞かれました。

 今回菌打ちをした原木からは、再来年の秋ごろにようやくシイタケが収穫できる予定です。
子どもたちが6年生になった秋ごろに、自分たちが菌打ちしたシイタケを学校給食で味わうことになっています。
 

シイタケの種類についての話を聞きました。

 

班に分かれてみんなで菌打ちを行いました。

 

 

原木をリヤカーに積んで運びました。

 

構内の一角に仮伏せしました。

皆が6年生になった秋ごろから収穫できる予定です。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 松阪農林事務所 〒515-0011 
松阪市高町138(松阪庁舎4階)
電話番号:0598-50-0544 
ファクス番号:0598-50-0623 
メールアドレス:mnorin@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000106223