三重23号生産者紹介17
1.生産者・組織名:森本 吉光 様
2.栽培ほ場:三重県伊賀市
3.取り組みに対する意気込み
現在、水稲と酪農と施設野菜(イチゴ)を家族経営で行っています。
自家の牛糞堆肥を使い、土つくりをした圃場で水稲栽培に取り組んでいます。
木津川水系を農業用水として利用しており、昼夜の寒暖差も大きく自然豊かな当地域の米は良質でその理由をアピールするものが揃っています。
今回、三重23号については、地域の課題でもある一等米比率の向上を目指すため、気候変動に負けない品種特性(高温耐性)にも期待しています。加えて、三重23号の栽培を契機とし、地域農業活性化・地域の活性化につなげていくよう努めています。
4.わたしの「三重23号」PRシート
5.生産履歴