郷土料理 アジの姿寿司
ポイント ◎大葉や、しょうがをはさんで調理すると魚の苦手な 人でも食べられますよ。 ◎甘酢に漬ける時間は、夏は1時間程度、冬は4~5 時間程度。 ◎魚が小さいので酢に漬けすぎないように! |
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(材料)4人分 一人438kcal アジ 15匹 米 2合 甘酢 酢 40cc 砂糖 30g だし昆布 10㎝ 1枚 しょうが汁 化学調味料は好みで少々 |
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(作り方) 1 小アジは腹開きにします。(腹の小骨[ゼビ、ゼメ]はきれいに抜き取りましょう) 2 薄塩で身を引き締めます。3時間程度おきます。 3 小アジは酢でサッと洗い、甘酢に1時間程度漬けます。(冬は長めに) 4 甘酢のつけ汁を搾り、身の方にしょうがと大葉をおき、小アジを乗せて形を整える。 |