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平成21年02月24日

食品衛生について(消費者の方へ)

病原性大腸菌

病原性大腸菌(O-157など)

病原性大腸菌・O-157

どこにいるの??

  • 人や動物の腸内

原因になりやすい食品は??

  • 加熱が不十分な肉など

食べてから症状が現れるまでの時間は??

(潜伏期)

  • 3~5日かかることが多い

主な症状は??

  • 腹痛、下痢(時に血便)、発熱など
  • O-157などの腸管出血性大腸菌では、まれに腎炎、貧血からけいれんや意識障害などの重篤な症状

重症患者

特に注意することは??~O-157について~
  • 感染力が強く、非常に少ない菌数で症状が現れます!
  • 人から人へ感染することがあります!
  • ほかの食中毒に比べて、症状が現れるまでの時間が長くかかります!
  • 他の食中毒菌に比べ重い症状が現れることがあります。
  • 小さい子供やお年寄りなど抵抗力の弱い人が、生食用の肉(ユッケなど)やレバーを食べるのは危険です!小さい子供やお年寄りは、肉やレバーを生で食べないようにしましょう!!
牛肉・生レバーと食中毒菌のイラスト

食中毒を防ぐには??

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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