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食品衛生について(消費者の方へ)

サルモネラ

サルモネラ菌

どこにいるの??

  • 牛・豚・鶏などの動物、犬や猫などのペットの腸内
  • .卵の表面(ごくまれに卵の内部)など

原因になりやすい食品は??

  • 半熟のオムレツや生卵入りとろろなどの十分加熱していない卵料理など

カツ丼とプリン

食べてから症状が現れるまでの時間)は??

(潜伏期)

  • 12~24時間後が多い

主な症状は??

  • 発熱、腹痛、下痢、倦怠感(体がだるい)など
特に注意することは??~卵の取扱いについて~
  • 卵はひび割れのない新鮮なものを買いましょう!
  • 買った卵は冷蔵庫で保管しましょう!
  • 卵を割った状態での保存(卵の割り置き)は、サルモネラが急激に増殖するので絶対やめましょう!
  • サルモネラは熱に弱いので、卵料理はしっかり加熱しましょう!
  • 生で食べる場合は、生食用の表示があり、冷蔵保存されていたもので、期限表示内のものを使いましょう!
ひび割れ卵と食中毒菌

食中毒を防ぐには??

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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