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食物繊維をじゅうぶんにとる工夫

・第6の栄養素「食物繊維」
みなさんご自身の食物繊維摂取量は足りてると思いますか?
野菜は十分食べているから大丈夫と思っていても野菜350gでは食物繊維は目標摂取量の半分程度。
野菜だけで目標量をとることはとても難しいのです。

1950年ごろの日本人の食物繊維の摂取量は27gです。
このころの日本人は穀類、野菜、豆、芋、海藻類などを多くとっていたので不足は心配なかったのです。
しかし現在の摂取量は成人男性12.8g、成人女性11.8gと右肩下がり。
ここで簡単な食物繊維摂取量アップのためのメニューをご紹介します。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 津保健所 保健衛生室(健康増進課) 〒514-8567 
津市桜橋3-446-34(津庁舎5階)
電話番号:059-223-5184 
ファクス番号:059-223-5119 
メールアドレス:thoken@pref.mie.lg.jp

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