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令和05年09月14日

令和5年度みえガストロノミー人材育成講座の受講者を募集します

 三重県では、地域での観光消費額や宿泊日数の増加に繋げることを目的に、「ガストロノミーツーリズム(※)」を推進しています。
 本事業では、本県の豊かな食材や食文化に焦点をあて、ガストロノミーの基礎を習得するとともに、「三重にしかない」食を提供できる事業者を育成する講座を開設します。
 皆様、ぜひご参加ください。

(※)その土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、食文化に触
   れることを目的としたツーリズム

1 講座概要
 (1)ガストロノミー入門講座(ZOOM)
   ア 講座概要
     世界的に関心が高まっている「ガストロノミー」についての基礎知識や最新のトレンド、先進取
     組を学びます。
   イ 開催日時
     日程:令和5年10月16日(月)、10月24日(火) 
     時間:15時から16時30分まで
     ※各日程同内容での開催です。
   ウ 実施方法
     ZOOMウェビナーによるオンライン開催
     ※当日のご参加が難しい場合、申込時に録画視聴を希望いただいた方を対象に後日録画の配信を
     実施します。
   エ 参加対象
     食関連事業者を中心にガストロノミーに興味を持つ三重県内の方
   オ 講師
     日本ガストロノミー協会 会長 柏原 光太郎氏
   カ 定員 各日100名
   キ 参加費 無料


 (2)ガストロノミービジネス講座(ZOOM)
   ア 講座内容
     ガストロノミーの考えを取り入れた魅力ある空間やサービスを提供するため、国内外の事例を学
     びます。
     <第1部>海外のホテルやレストランに見るガストロノミーのいま
     <第2部>国内事例から見るガストロノミーのいま
   イ 開催日時
     日程:令和5年11月6日(月)、11月7日(火) 
     時間:15時から17時まで
     ※各日程同内容での開催です。
   ウ 実施方法
     ZOOMウェビナーによるオンライン開催
     ※当日のご参加が難しい場合、申込時に録画視聴を希望いただいた方を対象に後日録画の配信を
     実施します。
   エ 参加対象
     食関連事業者を中心にガストロノミーに興味を持つ三重県内の方
     ※主に県内の飲食店・ホテル等の経営者、店舗支配人、責任者、料理人を対象とした内容です。
   オ 講師
    <第1部>ジャーナリスト 中村 孝則氏
    <第2部>Yoichi LOOP サービスマネージャー 倉富 宗氏
   カ 定員 各日100名
   キ 参加費 無料

 (3)みえガストロノミー実践講座(実演・ひと口試食あり)
   ア 講座内容
     日本の料理界で話題のシェフ3名を講師に迎え、三重県産食材「アカモク」「マイヤーレモン」
     「伊勢茶」を題材に、「みえガストロノミーメニュー」の調理を目の前で実演いただきます。
     新たな視点で地域の食材を活用し、三重の魅力を表現する方法を学びます。
   イ 開催日時
     日程:津会場  令和6年2月19日(月)
        伊勢会場 令和6年2月20日(火) 
     時間:15時から17時まで
     ※各日程同内容での開催です。
   ウ 開催場所
     津会場  みらいえ津 (住所:津市柳山津興382-1)
     伊勢会場 伊勢市生涯学習センターいせトピア (住所:伊勢市黒瀬町562-12)
   エ 参加対象
     県内の飲食店・ホテル等の料理人
     県内の料理人をめざす方※最大5名、2月20日(火)伊勢会場のみ受付
   オ 講師 
     cenci(京都)   坂本 健シェフ  ×アカモク
     No Code(東京) 米澤 文雄シェフ ×マイヤーレモン
     てのしま(東京)    林 亮平シェフ  ×伊勢茶
   カ 定員 津会場15名 伊勢会場20名
     ※応募数が定員を超える場合は抽選にて受講者を決定します。(原則1事業者につき1名まで)
   キ 参加費 無料

2 募集について
 (1)申込方法   
    申込書を運営事務局へメールまたはFAXでお送りいただくか、以下のWEBサイトよりご登録くださ
    い。
      https://logoform.jp/f/quvtv 
 (2)申込期限
   ①ガストロノミー入門講座  :令和5年10月10日(火)まで
   ②ガストロノミービジネス講座:令和5年10月25日(水)まで
   ③みえガストロノミー実践講座:令和5年10月25日(水)まで

※本講座は株式会社TNCが三重県から受託し運営しています。

【問い合わせ先・運営事務局】
 みえガストロノミー人材育成講座事務局
 三重県のタウン誌「Simple」編集部
  〒519-0404 三重県度会郡玉城町長更874
  Tel:0596-65-6680(9時00分から17時00分 土日祝除く)
  Fax:0596-65-6681
  E-mail:info@z-simple.com


関連資料

  • 参加者募集チラシ(PDF(3MB))
  • 申込書(PDF(542KB)ワード(98KB))

本ページに関する問い合わせ先

雇用経済部 県産品振興課 県産品販売促進班 電話番号:059-224-2336 
ファクス番号:059-224-3024 
メールアドレス:syokusan@pref.mie.lg.jp 

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