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平成30年度三重県食品ロス対策セミナーを開催しました

 県内の行政機関、企業、団体等を対象として、食品ロス削減の取組に関する最新の情報を提供するため、食品ロス対策セミナーを開催しました。

1 日時
 平成31年1月15日(火)13時30分から16時まで

2 場所
 じばさん三重 6階 ホール(四日市市安島1-3-18)

3 参加者数
 58名

4 内容
『みんなで減らそう食品ロス~松本市の食品ロス削減の取組みについて~』
 講師:松本市 環境部 環境政策課 課長 久保田忠良 氏
『持続可能な社会の実現をめざして~イオン食品廃棄物削減目標~』
 講師:イオン株式会社 グループ環境・社会貢献部 部長 金丸治子 氏
『来客予測を活用して廃棄を70%削減』
 講師:有限会社ゑびや おもてなし担当/株式会社EBILAB カスタマーサクセス担当 秋吉しのぶ 氏
『フードバンク活動の現状と課題』
 講師:認定NPO法人セカンドハーベスト名古屋 理事長 山内大輔 氏

5 主な質疑
 Q:来客予測による廃棄削減は米で75%減ということであるが、例えば肉や魚ではどうか。
 A:肉や魚においては以前は正確な廃棄データをとっていなかった為、 数値としては不正確ですが、
   約半分の廃棄削減効果がありました。 現在肉と魚におきましては、ほぼ廃棄なしの状態です。

6 資料

みんなで減らそう食品ロス~松本市の食品ロス削減の取組みについて~(pdf:5.51MB)

持続可能な社会の実現をめざして~イオン食品廃棄物削減目標~(pdf:8.30MB)

フードバンク活動の現状と課題(pdf:2.77MB)

7 開催の様子
 
 みんなで減らそう食品ロス~松本市の食品ロス削減の取組みについて~
 (松本市 環境部 環境政策課 課長 久保田忠良 氏)
 
 持続可能な社会の実現をめざして~イオン食品廃棄物削減目標~
 (イオン株式会社 グループ環境・社会貢献部 部長 金丸治子 氏)
 
 来客予測を活用して廃棄を70%削減
 (有限会社ゑびや おもてなし担当/株式会社EBILAB カスタマーサクセス担当 秋吉しのぶ 氏) 
 
 フードバンク活動の現状と課題
 (認定NPO法人セカンドハーベスト名古屋 理事長 山内大輔 氏)
 
 会場の状況

本ページに関する問い合わせ先

三重県 環境生活部 環境共生局 資源循環推進課 リサイクル推進班 〒514-8570 
津市広明町13番地
電話番号:059-224-2385 
ファクス番号:059-222-8136 
メールアドレス:shigenj@pref.mie.lg.jp

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