県産食材をPRするフェアの実施
県人会関連の企業や三重県と包括協定を締結した企業など関西事務所が持つネットワークを活用し、「三重県フェア」や商談会等を開催し、生産者のシーズ(売り出したい商品、旬の時期、対応可能ロット数、希望価格)等と、バイヤーのニーズ(買いたい商品、キャンペーン時期、最低必要数、買い取り条件)等をつなげるなど県内事業者とのマッチング機会を創出しています。
平成30年度の主な取組
●シェラトン都ホテル 「三重県フェア」
近鉄グループのシェラトン都ホテル大阪の館内レストラン5店舗において、三重県産食材を使用した「三重県フェア」の実施を支援しました。
・日時:平成30年3月1日(木)から4月30日(月・祝)
●ウェスティン都ホテル京都 「三重県フェア」
近鉄グループのホテルであるウェスティン都ホテル京都の鉄板焼「くぬぎ」において、三重県産食材を使用した「三重県フェア」の実施を支援しました。
・日時:平成30年6月1日(金)から6月30日(土)
●(株)クボタ 「三重県フェア」
三重の応援企業「(株)クボタ」の社員食堂「k’rossing(クロッシング)」において、三重県産食材を使用したメニューを提供する「三重県フェア」の実施を支援しました。
なお、フェア初日にはキックオフイベントを開催し、県産食材の紹介、県内観光PRや「三重とこわか国体・とこわか大会」のPRを実施しました。
(1)三重県フェア
・日時:平成30年9月6日(木)から9月28日(金)
(2)キックオフイベント
・日時:平成30年9月6日(木)
●リーガロイヤルホテル(大阪) 「三重県フェア」
リーガロイヤルホテル(大阪)の館内レストラン7店舗において、三重県産食材を使用した「三重県フェア」の実施を支援しました。
また、ホテル内日本料理レストランにおいて、三重県産食材を使用したコースメニューと、三重の地酒や伊勢茶を使ったボトリングティー「伊勢冠(いせかぶせ)」をマリアージュさせたイベント「銘酒と料理の会(三重県)」の実施についてもあわせて支援しました。
(1)三重県フェア
・日時:平成30年10月1日(月)から11月30日(金)
(2)銘酒と料理の会(三重県)
・日時:平成30年11月9日(金)
●阪急オアシス 「三重県フェア」
京阪神で食品スーパーマーケットを展開する(株)阪急オアシス(フェア参加は65店舗)において、三重県産食材の販路拡大及び観光誘客につなげるため、「三重県フェア」の実施を支援しました。
・日時:平成30年11月6日(火)、7日(水)