食のプロへの情報発信と商談会への案内、県内生産者ツアーの実施
関西圏の小売・流通事業者や飲食店経営者、シェフ等関西圏の食のプロに対して、三重ブランド認定品やみえセレクション選定品をはじめ、「みえフードイノベーション」を通じて生み出された新たな商品やサービス、地域資源活用商品等の情報発信を行うことで、ニーズの掘り起こしを行い、県関係各課と連携し、県内事業者の紹介や県内の商談会への案内、県内生産者ツアーを行っています。
平成30年度の主な取組
●商談会参加への支援
関西圏の流通事業者、外食事業者等との商談機会を提供しました。
日時 | 概要 | 実施場所 |
平成30年9月26日(水) | 三重県総合ビジネス商談会 | 三重県勤労者福祉会館 |
平成31年2月5日(火) | 「みえの食」マッチング・展示交流会 | 四日市都ホテル |
平成31年2月27日(水) | 「三重の応援店舗」商談会 | pizzeria&bar Mano-e-Mano (三重の応援店舗) |
●関西圏の食のプロ向け生産者訪問等現地ツアー
関西圏でレストラン等を運営する事業者や流通事業者等を対象に、県内生産者等への訪問を実施しました。
日時 | 訪問場所 |
平成30年8月29日(水) | 鈴鹿市 |
平成30年9月3日(月) | 尾鷲市 |
平成30年10月11日(木) | 尾鷲市 |
平成30年10月12日(金) | 尾鷲市、南伊勢町 |