三重県農業研究所 農産研究課
【業務内容】
稲・麦・大豆等主要農作物の育種・栽培、作業技術に関する試験研究。
【ミッション】
売れる米・麦・大豆等の育種や栽培技術、土地利用型農業や作業技術,農業機械など、食糧や農産分野の総合的な研究開発を行い地域に貢献するとともに、県庁農産園芸課との直接的な連携や市町、企業、基幹的生産者との連携、産学官連携等による成果創出に取り組みます。また、伊賀農業研究室との研究統合を図ります。
地域や消費者のニーズを踏まえた水稲新品種の育成、国や他県で開発された水稲・麦・大豆の優良品種の選定・導入、水稲・麦・大豆等の付加価値を高める技術開発、土地利用型農業・作業技術・農業機械による生産性向上、メガ経営体の育成や地域の基幹(特産)作物である茶、柑橘等の生産性向上につながる省力化技術、新エネルギーの利用や展開、ロボットやITの利用技術に関する技術開発を行います。