食のプロへの情報発信と商談会への案内、県内生産者ツアーの実施
関西圏の小売・流通事業者や飲食店経営者、シェフ等関西圏の食のプロに対して、三重ブランド認定品やみえセレクション選定品をはじめ、「みえフードイノベーション」を通じて生み出された新たな商品やサービス、地域資源活用商品等の情報発信を行うことで、ニーズの掘り起こしを行い、県関係各課と連携し、県内事業者の紹介や県内の商談会への案内、県内生産者ツアーを行っています。
令和元年度の主な取組 ※令和2年3月末現在
●商談会参加への支援
関西圏の流通事業者、外食事業者等に対し、県ものづくり・イノベーション課、中小企業・サービス産業振興課主催の商談会を案内し、商談機会を提供しました。
日時 | 概要 | 実施場所 |
令和元年10月1日(火) | 三重県総合ビジネス商談会 | 三重県勤労者福祉会館 |
令和2年1月28日(火) | 「みえの食」マッチング・展示交流会 | 都ホテル四日市 |
●関西圏の食のプロ向け生産者訪問等現地ツアー
関西圏でレストラン等を運営する事業者や流通事業者等を対象に、県内生産者等への訪問を実施しました。
日時 | 訪問場所 |
令和元年7月3日(水) | 多気町、熊野市、御浜町 |
令和元年8月19日(月) | 津市、尾鷲市 |
令和元年8月20日(火) | 尾鷲市 |
令和2年1月23日(木) | 名張市 |