三重県では、関西圏において三重県の魅力を効果的に情報発信し、「食」を切り口にした観光誘客や県産品の販路拡大につなげるため、カゴメ株式会社、三重の応援店舗、株式会社阪急オアシスと連携して、カゴメ株式会社の食材と三重県産食材を組み合わせた新メニューを開発しました。
今後、関西圏の応援店舗や株式会社阪急オアシス各店舗で「伊勢志摩サミット開催記念!三重うまいもんフェア~三重の幸を堪能しよう!~」を開催します。
1.フェアの概要
昨年10月に県と包括協定を締結したカゴメ株式会社(※1)の食材とサミットで注目された
三重県産食材を組み合わせた新メニュー(※2)をはじめ、三重県産食材の魅力をたっぷりお届
けします。
(1)三重の応援店舗(※3)
期 間:平成28年10月13日(木)~11月19日(土)
参加店舗:16店舗(別添参照)
内 容:各店舗においてイチオシの三重県産食材を使った料理を提供
(2)株式会社阪急オアシス(※4)
期 間:平成28年11月上旬(予定)
参加店舗:82店舗(予定)
内 容:三重県産食材(松阪豚、的矢カキ等)の販売と、三重県産食材を使った
レシピを店舗で紹介
2.報道機関向け試食会
フェアに先駆けて関西圏の報道機関向けの試食会を開催し、新メニューを披露。
日時:平成28年9月26日(月)13時00分~14時30分
場所:カゴメ株式会社大阪支店(大阪市淀川区)
対象:関西圏の報道機関
内容:カゴメ株式会社の食材と三重県産食材を使った新メニューの提供
【参考】
※1 カゴメ株式会社と三重県は、平成27年10月に「県産農林水産物の活用拡大」や
「県民サービスの向上」を目的に包括協定を締結
※2 新メニュー(別添参照)
カゴメ株式会社の食材と三重県産食材(伊賀牛、熊野地鶏、みえジビエ(鹿肉)、松阪豚等)
をもとに、三重の応援店舗3店舗や株式会社阪急オアシスとカゴメ株式会社が開発しました。
● Brasserie & Wine cafe Buzz(フレンチ、大阪市北区)
「伊賀牛のロースト 牛蒡のソース ポムリヨネーズ添え」
● pizzeria&bar Mano-e-Mano(イタリアン、大阪市北区)
「熊野地鶏もも肉と洞窟きのこの猟師風煮込み~カチャトーラ
● OSTERIA AL CORALLO(イタリアン、大阪市中央区)
「みえジビエ 鹿肉のボロネーゼソース 2色のスパッツェレ」
● 株式会社阪急オアシスとカゴメ株式会社
「松阪豚ときのこのポークチャップ」
※3 三重の「食」や「物産」を提供することで、三重の魅力発信にご協力いただける店舗。
関西圏では現在24店舗
※4 京阪神に展開する食品スーパーマーケット。関西圏で82店舗(大阪府内53店舗、兵庫県内
22店舗、京都府内6店舗、滋賀県内1店舗)展開