現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食の安全・安心ひろば >
  5.  スクリミングゴガイについて
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

スクミリンゴガイ(ジャンボタニシ)について

 スクミリンゴガイ(ジャンボタニシ)には、寄生虫(広東住血線虫)がいる場合があります(農林水産省資料)。
 寄生虫がいる貝に触れて寄生虫が体内に入り感染した場合は、発熱、頭痛、嘔吐などの症状が出るとされています(農研機構資料)。
 また、農林水産省資料によると、濃いピンク色でよく目立つ卵塊には、PV2という神経毒があるとの記載があります。

   
スクミリンゴガイ         産卵された卵塊


参照
農林水産省資料)農林水産省消費・安全局植物防疫課「スクミリンゴガイ防除対策マニュアル(移植水稲)」
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syokubo/gaicyu/siryou2/sukumi/sukumi.html
農研機構資料)農研機構 九州沖縄農業研究センターHP
https://www.naro.go.jp/laboratory/karc/applesnail/other/025017.html

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000262579