現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食中毒 >
  5. 食中毒関係 >
  6.  食中毒の発生について(平成28年10月27日)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成28年10月27日

食中毒の発生について(平成28年10月27日)

 平成28年10月27日(木)午前11時頃、尾鷲市内の医療機関から尾鷲保健所へ、アニサキス症の疑いのある患者を診察した旨の連絡がありました。
 尾鷲保健所が調査をしたところ、患者は平成28年10月26日(水)に、知人が釣ったカツオを貰い、患者自身が自宅で刺身に調理し、自身の家族や、近所の家族と分けて喫食していたことが判明しました。また、医療機関の聞き取りから、患者胃内部よりアニサキスが摘出されたことも判明しました。
 同保健所は、患者の症状がアニサキス食中毒と一致していること、医師からの届出があったことから、アニサキスによる食中毒と断定しました。
 なお、患者は快方に向かっています。

関連資料

  • 食中毒の発生について(PDF(142KB))
  • アニサキス食中毒(PDF(749KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000188953